Tout sur le visa pour le Cambodge

 

Tout sur le visa pour le Cambodge

 

Les informations ici se basent principalement sur des données collectées sur des sites gouvernementaux cambodgiens et français : elles ne sauraient avoir de valeur normative ou juridique et ne sont présentées au public qu’à titre indicatif.

Mise à jour : 11 janvier 2019

 

Quels sont les différents types de visa pour le Cambodge ?

 

Selon le site officiel de l’Ambassade du Cambodge en France, il existe 5 différents types de visa pour le Cambodge :

1) Visa touristique, à destination de ceux qui voyagent au Cambodge pour des raisons ludiques ;

2) Visa d’affaires, à destination de ceux qui souhaitent travailler au Cambodge ;

3) Visa de courtoisie, à destination de ceux qui réalisent des missions dans « des domaines non-lucratifs de coopération bilatérale »* ;

4) Visa diplomatique/de service, à destination des détenteurs d’un passeport diplomatique ou de ceux officiellement missionnés par une autorité compétente et reconnue ;

5) Visa K* et **, à des destinations des binationaux détenteurs de la nationalité cambodgienne.

 

Quelle est la durée de chaque type de visa pour le Cambodge ?

 

1) Visa touristique : jusqu’à 30 jours ;

2) Visa d’affaires : jusqu’à 30 jours, avec possibilité de prolongation (1, 3, 6, 12 mois) ;

3) Visa de courtoisie : dépend de la mission ;

4) Visa diplomatique/de service : jusqu’à 90 jours, avec possibilité de prolongation ;

5) Visa K* et ** : durée indéterminée.

 

Quels sont les différentes modalités d’obtention du visa pour le Cambodge ?

 

Il existe quatre voies possibles pour réaliser une demande de visa pour le Cambodge :

1) Voie classique : demande auprès de l’ambassade ou du consulat du Cambodge en France ou du pays dans lequel vous résidez ;

2) Voie par correspondance : recommandé avec accusé de réception depuis la France, courrier international depuis l’étranger ;

3) Voie « e-visa » (ou visa électronique) : aller sur le site www.evisa.gov.kh (attention, l’e-visa n’est pas autorisé pour un certain nombre de postes frontière terrestre ; pour vérifier, consulter : https://www.evisa.gov.kh/information/port_entry/3) ;

4) Voie « à l’arrivée » (visa on arrival) : contrairement au Vietnam, il n’est pas systématiquement nécessaire de réaliser la procédure de demande de visa en amont, vous achetez votre visa dès votre arrivée au Cambodge.

 

Attention : les visas de courtoisie, diplomatiques/de service et K*/K** sont soumis à la procédure classique (ambassade, consulat).

 

Quels sont les documents à rassembler pour un visa pour le Cambodge ?

 

Vous aurez besoin :

1) de votre passeport (valide 6 mois au moins à compter de votre entrée sur le territoire cambodgien) et de la photocopie de votre passeport ;

2) de la réservation de vos billets aller-retour (le retour peut parfois être évité selon les cas) ;

3) 1 photo d’identité réglementaire récente (type CNI ou passeport) ;

4) le formulaire correspondant au type de visa demandé dûment complété (sur place ou chez vous) ;

 

Pour le Visa de courtoisie, vous aurez besoin d’une lettre d’invitation officielle.

Pour le Visa diplomatique/de service, vous aurez besoin d’un document officiel justifiant votre voyage (note diplomatique, par exemple).

Pour le Visa K* et K**, vous aurez besoin d’un acte de naissance et de votre livret de famille prouvant votre ascendance cambodgienne.

 

Des documents supplémentaires peuvent être exigés au cas par cas pour la demande de visa.

 

 

 

Quels sont les tarifs qui s’appliquent pour un visa pour le Cambodge ?

 

1) Visa touristique : 30 euros pour le visa, auxquels s’ajoutent 5 euros de frais de traitement (= 35 euros) ;

2) Visa d’affaires : 35 euros pour le visa, auxquels s’ajoutent 5 euros de frais de traitement (= 40 euros) ;

3) Visa de courtoisie : non précisé, car visa spécial ;

4) Visa diplomatique/de service : gratuit jusqu’à 90 jours ;

5) Visa K* et ** : gratuit.

 

Quels sont les délais d’obtention d’un visa pour le Cambodge ?

 

1) Visa touristique : 2 jours ;

2) Visa d’affaires : 2 jours ;

3) Visa de courtoisie : 7 jours ;

4) Visa diplomatique/de service : 7 jours ;

5) Visa K* et ** : 2 jours.

 

Concrètement, qu’est-ce que le Visa à l’arrivée (Visa on arrivalau Cambodge ?

 

Le voyageur peut, sans avoir préalablement fait de demande de visa d’entrée, acquérir son visa à l’arrivée (visa on arrival).

Le voyageur doit être muni des mêmes pièces que pour une demande de visa classique (passeport valable 6 mois, vol aller-retour, photo d’identité réglementaire récente, 35 dollars).

Attention : le visa à l’arrivée (visa on arrival) n’est pas accepté à tous les postes frontières (terrestres, aériens, maritimes) ; il peut également arriver que les voyageurs soient refusés, surtout dans les cas de ceux qui ont des affaires à réaliser sur place, qui sont à la recherche d’un travail.

En principe, le visa à l’arrivée (visa on arrival) reste sûr pour les touristes qui ont un court séjour à réaliser.

 

Quels sont les avantages et inconvénients de l’e-visa (Visa électronique?

 

L’e-visa évite au voyageur de se déplacer à l’ambassade quand cela lui est impossible ; les démarches administratives en sont facilitées.

L’e-visa (ou visa électronique) présente en outre l’avantage d’être réglé à l’avance et non à l’arrivée, donc d’éviter de payer d’éventuels frais supplémentaires exigés par des officiers de police peu scrupuleux.

Comme pour le Vietnam, cette pratique douteuse reste rare et se rencontre surtout dans certains postes de frontière terrestres reculés, pas dans les aéroports internationaux.

L’e-visa présente toutefois le désavantage de ne pas être accepté par un certain nombre de postes de police terrestres.

Attention : L’e-visa doit être scrupuleusement rempli, comme n’importe quelle autre demande de visa, pour éviter tout désagrément ultérieur. Les informations contenues sur votre passeport (Noms, prénom(s), numéro du passeport, date d’expiration, etc.) doivent être recopiées sans faute et erreur.

 

Existe-t-il des cas d’exemption de visa pour le Cambodge ?

 

Oui, mais seulement pour les ressortissants des pays suivants qui souhaitent réaliser un voyage touristique : Brunei (≥14 jours), Indonésie (≥30 jours), Laos (≥30 jours), Malaisie (≥30 jours), Myanmar (≥14 jours), Philippines (≥21 jours), Seychelles (≥15 jours), Thaïlande (≥14 jours), Vietnam (≥30 jours).

La France n’est donc pas concernée.

 

Est-il possible de prolonger son visa pour le Cambodge ?

 

Oui, sur place, au Département des Etrangers (Ministère de l’Intérieur cambodgien) situé à proximité de l’aéroport international de Phnom Penh ;

1) Visa touristique : une fois pour une période d’un mois supplémentaire ;

2) Visa d’affaires : plusieurs fois, pour une période de 1 à 12 mois ;

3) Visa de courtoisie : oui, « sur demande écrite du Ministère des Affaires étrangères »* ;

4) Visa diplomatique/de service : oui, « sur demande écrite du Ministère des Affaires étrangères »* ;

5) Visa K* et ** : la durée du visa est indéterminée.

 

 Et chez VACTOURS, comment fait-on ?

 

 Les procédures de demande de visa étant beaucoup plus simples et transparentes pour le Cambodge que pour le Vietnam, VACTOURS laisse ses clients réaliser directement la demande de visa (au préalable – e-visa ou par l’ambassade/le consulat/correspondance, ou à l’arrivée selon les cas).

L’intermédiaire de VACTOURS pour une demande de visa pour le Cambodge ferait intervenir des frais supplémentaires nullement nécessaires pour le voyageur.

VACTOURS conseille toutefois ses voyageurs si ceux-ci ont besoin de renseignements supplémentaires sur les démarches à suivre.

 

Plus de sûreté, plus de rapidité, moins d’argent dépensé.

  

 

* Source : https://www.ambcambodgeparis.info

 

 

 

 

Article rédigé par Benoît BISSON

******************************************************

VOYAGEZ À PARTIR DE 493 EUR/PERSONNE

VALABLE DU 01/04/2019 au 21/06/2019

POUR DECOUVRIR LA PROMO' VACTOURS :

CLIQUEZ ICI

********************************************

Không có bình luận nào.

Commentaire

Captcha

NOUVELLES ACTUALITÉS

Tout sur Sa Pa

on avril 16, 2019

Tout sur Hà Giang

on avril 3, 2019

Tout sur Mù Cang Chải

on mars 28, 2019

Fête de Noël au Vietnam

on mars 25, 2019

Les plus récents commentaires

Marc Duverger

on mars 21, 2019

Bonjour, je dois avouer que je peinais à trouver des informations utiles et surtout réunies sur la façon d'avoir un...

Francine

on février 11, 2019

Merci pour ces bonnes infos. Très intéressant !

Loulou-du-14

on janvier 25, 2019

Super article ! Continuez comme ça !